65 Jahre Ruperti - Hausmetzgerei

Wir legen größten Wert
auf Regionalität!

Scroll

Region mit vielen Facetten

Chronik der Ruperti – Metzgerei

Startseite Restaurant Moos 2
Nachhaltigkeit & Regionalität

Hans Berger gründete 1956 beim Gasthaus Neuwirt in Ainring die Berger-Metzgerei. Hans Berger belieferte mit seiner Metzgerei den ersten Supermarkt in Traunreut, den damaligen Konsum. Damals gab es nichts anders, als von den einheimischen Bauern zu kaufen. Ab 1965 haben immer mehr Gastwirte die eigene Hausmetzgerei aufgehört. Mein Vater wurde oft belächelt, jedoch hatte er schon damals den regionalen Weitblick.

Ich übernahm mit 18 Jahren den Rupertihof und somit auch die eigene Hausmetzgerei. Anfangs wurden pro Woche 2 Schweine geschlachtet, bis zum Höhepunkt im Jahr 1990 wurden jede Woche zwischen 120 und 180 Schweine und 4 Rinder in der Metzgerei verarbeitet.

Ich bin sehr stolz, dass ich bis zum heutigen Tag die Ruperti – Metzgerei erhalten konnte und seit über 10 Jahren in Mitterfelden in der Industriestraße eine Metzgerei mit EU-Zulassung besitze. Ich kaufe die Schweine seit über 25 Jahren regional vom Bauern Herbert Eschlberger in Ainring. Die Rinder von den verschiedenen landkreisansässigen Bauern, wie z.B. vom Eisenbichler Hof in Bad Reichenhall. Wir legen größten Wert auf die eigene Wurstproduktion 95% der Wurst- und Schinkenwaren, die Sie in unseren Betrieb verzehren, sind aus eigener Herstellung.

Ich glaube, wir sind uns mittlerweile alle einig, dass Qualität was kostet und die Bauern, die auch unsere Landschaft pflegen und sehr wichtig für Natur und Nachhaltigkeit sind, man weiterhin unterstützen muss. Dies gelingt uns nun seit bereits 65 Jahren und darauf sind wir sehr stolz.

 

Wir freuen uns sehr, unseren Gästen die regionale Herkunft der verwendeten Produkte garantieren zu können. Mit einer Buchung tragen somit auch Sie tatkräftig zu mehr Nachhaltigkeit und Wertschätzung gegenüber regionaler Anbieter bei. 

Thomas Berger 

Metzger in einer Metzgerei in Ainring bei Salzburg Bayrische Weißwürste auf einem Brett Feiner Speck am Stück Frische Würste Ein Stück Speck auf einem Jausenbrett Korb mit frischen Metzgerei-Erzeugnissen